玉溪市红十字会
您当前位置: 公益项目
“魔豆妈妈”创业扶贫大赛省级组织与评审方案(拟)
2018-03-23 17:29:45

一、省级大赛主题

各省“魔豆妈妈”创业扶贫大赛主题应与全国赛保持一致:逆境阳光,做最好的自己。

二、大赛的目的

1.提升“魔豆妈妈”品牌知名度与社会影响力。

2.传播“魔豆”精神,让社会感受温暖。

三、省级评比组织机构

组织机构:省红十字会

联合单位:省妇联、省商务厅、省人社厅、省扶贫办、省残联等

合作单位:省电商协会等

媒体合作:省、市、县级媒体

四、省级“魔豆妈妈”创业扶贫大赛的实施阶段

省级“魔豆妈妈”创业扶贫大赛时间段为2018年3月11日-5月31日。

(一)预热阶段:3月5日-3月11日

预热:3月5日-3月11日。各省、市、县红十字会联合合作单位在微博上发布“魔豆妈妈”创业扶贫大赛微博,进行大赛预告宣传。

(二)征集报名阶段:3月11日-4月20日

1.下发通知和发布招募消息:3月9日-3月11日。各省红十字会和妇联等相关部门与媒体等合作方组成省级“魔豆妈妈”创业扶贫大赛工作小组,召开协作分工会议,进行分工协作。各省红十字会和妇联组成工作小组,按照省级比赛方案发文进行发动和通过媒体征集报名。

报名发动时请省级媒体,包括电视台、官方微信、微博、报纸、网站以及各地生活号加大宣传,宣传“魔豆妈妈”项目(见附件1)、大赛介绍(见附件2)、参赛要求(见附件3)与公布报名途径。

2.收集报名:3月11日-4月10日。各省收集本省魔豆妈妈报名。

3.资格审核:4月11日-4月20日。以省为单位对报名的魔豆妈妈进行资格审核。按照全国赛标准审核,每省入围者不少于30人。

(三)培训阶段: 4月21日-5月7日

以省为单位对通过资格审核的团队开展评选培训。

培训内容包括:

1.魔豆妈妈项目介绍;

2.已资助的魔豆妈妈成功案例;

3.省级大赛评选标准与方式、评比需准备的材料、评选奖励与晋级全国赛后可以获得的奖励与资源。

4.推选有资质且有好产品的魔豆妈妈参加5月7日淘宝直播活动,由淘宝主播网络直播帮助其销售产品。

(四)评选阶段:5月8日-5月30日

1.省内评选:5月8日-5月20日。省内评选,评审维度(参考全国赛标准)。每省由组织单位、联合单位、合作单位组成评委,评选出省内10佳魔豆妈妈,给予荣誉和宣传。

2.魔豆妈妈事迹宣传:5月20日-5月31日。省级优秀魔豆妈妈持续传播阶段,对每省10佳项目进行个案宣传以及对本省进入全国赛的魔豆妈妈宣传阶段。

传播方式:围绕魔豆妈妈自强不息的精神,以人物和故事为主线进行传播。对10佳项目进行集合宣传和个案传播,让公众知晓。

宣传途径:可运用省级媒体,包括电视台、官方微信、微博、报纸、网站以及各地生活号加大宣传。

附件:1.“魔豆妈妈”项目介绍

2.“魔豆妈妈”创业大赛介绍

3.“魔豆妈妈”创业大赛参赛报名要求

附件1-2-1:

“魔豆妈妈”项目介绍

在淘宝上,“魔豆妈妈”是一段温暖的过往——2005年,一位身患绝症的母亲周丽红,努力经营着一家专卖儿童服装的淘宝店铺“魔豆宝宝小屋”,维持自己和年幼女儿有尊严的生活。在她与病痛斗争的同时,无数网友爱心接力,帮助这位“魔豆妈妈”和她的“魔豆宝宝”度过了最艰难的岁月。

2006年周丽红离开了,但她坚强乐观的精神以及对女儿深沉的爱,永远成为了网络世界里最有温度、最有力量的故事,至今仍然感动着无数的人。从那时起淘宝网就开始帮扶像周丽红这样身处困境但自强不息的妈妈。

2010年淘宝网捐赠1000万元在中国红十字会总会设立了专项基金:中国红十字会.淘宝公益基金。主要运营“魔豆妈妈”项目:它是一项旨在帮助自强自立的困难妈妈改变命运的电商创就业工程。项目起初为身处困境的妈妈提供1万元资金、1台电脑、系统培训、创业辅导等系统援助,帮助妈妈们通过淘宝开店实现创业,从根本上改善她们的生活状况,重新走上生活正轨。

2016年起项目正式升级为资助型基金,和全国优秀的机构一起更深入系统地为妈妈们电商赋能,通过淘宝开店、云客服、手工电商等方式实现居家就业,改善生活。

十多年来项目在湖北、河北、四川、陕西、大连、湖南、天津、浙江、黑龙江等10个省市开展,共扶持5100多位魔豆妈妈。

附件1-2-2:

“魔豆妈妈”创业扶贫大赛介绍

一、大赛背景

“魔豆妈妈”项目自2006年实施以来,经过11年发展,帮助了5100名困难母亲通过电商创就业得到了发展。目前正是全国脱贫攻坚的关键时期,为了更好总结项目经验与成果,实践“扶贫”与“扶智、扶志”相结合的模式,树立典型,带动全国各地更多的优秀困难母亲创业者通过项目帮助得到更好发展,同时传播她们自强不息的精神、让社会感受到正能量的鼓舞,由中国红十字会总会、阿里巴巴公益主办、中国红十字基金会承办,将在全国开展魔豆妈妈大赛,评选出优秀魔豆妈妈给予奖励和项目孵化。同时该大赛还得到湖畔魔豆基金会、扶贫网、淘宝大学、长江商学院、木兰汇、今日头条、千牛直播的合作支持。

二、大赛的目的

1.提升“魔豆妈妈”品牌知名度与社会影响力。通过组织本次大赛让社会公众更多了解“魔豆妈妈”项目,关注这个群体,认识项目的意义和价值。

2.传播“魔豆”精神,让社会感受温暖。通过对参赛优秀“魔豆妈妈”故事的传播,传递“心更暖”的正能量,让社会感受到一种精神力量,让公众受到激励和鼓舞。

三、参赛对象

现在或曾经是困难妈妈,自强不息通过创业改变自己和家庭命运的。电商创业者优先。

四、大赛的方式

(一)评选标准

1.魔豆妈妈个人创业事迹(占比50%)。

(1)具有自强不息精神,事迹感人;

(2)魔豆妈妈通过自身努力使自己得到发展,而且改善使家庭的生活境遇;

(3)有公益心,起到带动作用,带动和帮助了更多魔豆妈妈一起发展。

2.项目(占比50%)。

(1)项目模式清晰、具有创新性和有成长潜力;

(2)为参赛项目主要创业者、合伙人或决策层人员;

(3)财务状况良好,没有处于被接管、冻结、破产状态;

(4)创业项目内容健康、合法,无任何不良信息。

(二)评比流程

1.省级评比。由各省先评选出10佳优秀魔豆妈妈创业者,给予奖励。再由各省推荐前3名参加全国优秀魔豆妈妈创业者评选。

2.全国评比。全国赛将给予40名来自全国各地的优秀魔豆妈妈淘宝大学创业培训,并从中评选出20名给以奖励和创业项目孵化资源,帮助对接企业家导师帮扶。

五、奖项设置

(一)优秀魔豆妈妈奖

1.省级优秀魔豆妈妈奖:给予每省和线上报名由主办单位评出的10强魔豆妈妈奖励,其中每省评出的前3名每人1万元奖金,其余每人5000元。主办单位评出的5-10名优秀魔豆妈妈每人1万元奖金。

2.全国优秀魔豆妈妈奖:20人,每人3万,共60万。

3.组织奖:5名,给予省级红十字会。

(二)无息贷款

获奖20位优秀魔豆妈妈,每人20万元无息创业生计金贷款(项目周期1-2年)。

(三)孵化资源

1.对接企业家导师的资源;

2.深造培训。

附件1-2-3

参赛报名要求

一、魔豆妈妈参赛报名要求

身处困境或曾经身处困难境况,自强不息,通过自己的努力和项目帮扶改变生活现状的魔豆妈妈。身处困境的妈妈或者曾经身处困境的妈妈;包括以下: 

1.身体残疾或长期体弱多病;

2.家庭困难:家庭成员有重大疾病,导致因病返贫等;

3.国家脱贫战略中4300万建档立卡户的贫困妈妈;

4.长期失业下岗或曾经失业下岗至今未摆脱困境的妈妈;

5.其他困难情况。

二、魔豆妈妈创业项目参赛标准

(一)创业类型

1.个体项目,包括电商(淘宝店)、手工(妇女手工)、种养殖等。

2.微型项目,符合《中小企业划型标准规定》中对微型企业的定义;(标准:农、林、牧、渔业营业收入50万元以下的为微型企业;工业从业人员20人以下或营业收入300万元以下的为微型企业;软件和信息技术服务业从业人员10人以下或营业收入50万元以下的为微型企业)等

其中,电商相关项目优先。

(二)评选维度

1.事迹维度(占比50%):突出自强不息精神,事迹感人且有带动作用,愿意带动更多魔豆妈妈一起发展;

2.项目维度(占比50%):

(1)项目模式清晰、具有创新性和有成长潜力;

(2)参赛项目主要创业者、合伙人或决策层人员;

(3)财务状况良好,没有处于被接管、冻结、破产状态;

(4)创业项目内容健康、合法,无任何不良信息。

三、知识产权要求

参赛魔豆妈妈及创业项目所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、项目鉴定书、专利证书等。凡抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规,一经发现立即丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

版权所有:玉溪市红十字会 滇ICP备10200371号-2 制作单位:玉溪网