玉溪市红十字会
您当前位置: 工作动态
2018年玉溪市第一位人体器官捐献志愿者
2018-01-08 16:03:03

2018年1月3日,人们还沉浸在欢庆元旦佳节的余味中,市红十字会办公室走进一位气质娟秀的女士。当她表达了想要成为器官捐献志愿者的意愿后,办公室工作人员还是感到些许意外,怎么会选择在这样一个时间节点来登记成为志愿者呢?随着交流的深入,工作人员了解到,原来作为医务工作者的她是一位名副其实的爱心天使,常去儿童福利院看望那里的小朋友,为他们带去儿童用品和可口的食品,经常捐赠衣物被服给玉溪的义工联合会和暖暖公益组织。她很早就知道人体器官捐献是一件可以挽救他人生命,特别有意义的事。之所以选择在新年第一天加入人体捐献志愿者行列,除了要完成自己多年的心愿外,就是要让心愿完成得更有纪念意义。

图片4

当红十字会秘书长杨梅告诉她,她是2018年玉溪市第一位登记成为人体器官捐献的志愿者时,她高兴地笑了。在谈及登记感受时,她如此说道:“今天签署了《中国人体器官捐献志愿登记表》,觉得自己做了件有意义的事。中国文化似乎很忌讳谈论死亡,其实死亡是每个人从出生那一刻起就注定要面对的事,与其讳莫如深不如早作安排。当你真正意识到自己有一天会离开这个世界,你才会更懂得珍惜现在,以更积极的心态活在当下。送人玫瑰,手有余香,人体器官捐献何尝不是另外一种形式的生命的延续。”听了她的一席话,我们不禁为她拥有这样一个乐观豁达博爱的胸襟而喝彩。

别样新年,别样记忆,这份记忆值得永久珍藏。在此真诚地祝愿她新年快乐,拥有健康快乐幸福的人生!

人体器官捐献工作是一项挽救生命、造福社会、功在当代、利在千秋的世纪工程。根据红十字会法的相关规定,各级红十字会参与推动人体器官捐献的宣传、登记、见证、缅怀工作。截止2017年12月31日,玉溪市共有36人自愿登记成为人体器官捐献志愿者。他们中,有红十字工作者、有老师、医务工作者、自由职业者等,且中青年居多。当我们无法选择生命的长度时,可以拓展生命的宽度,让生命以另外一种方式延续。

版权所有:玉溪市红十字会 滇ICP备10200371号-2 制作单位:玉溪网