玉溪市红十字会
您当前位置: 工作动态
上好开学第一课 服务平安校园建设
——澄江县红十字会开展全县中小学领导干部应急救护知识公益取证培训
2018-03-30 16:51:30

640 (1).webp

春雷一响万物长,重整行装再出发。在新学期开学之际,为认真贯彻落实市委组织部、市红十字会、市人力资源社会保障局、市教育局、市旅游发展委员会、市安全生产监督管理局《关于印发<关于在全市开展应急救护知识公益培训的实施方案>的通知》(玉红会通〔2017〕11号)的文件要求,结合“应急救护站”的设置投放使用普及需要,进一步提升学校应急救护能力,服务保障学校师生安全;3月10日、3月11日,澄江县红十字会、县教育局联合举办为期二期的“澄江县中小学校领导干部应急救护技能公益取证培训”,来自全县49所中小学校的140余名校长、副校长、学校安全工作分管领导、学校安全工作工作人员参加此次培训。

640 (1).webp (1)

澄江县红十字会常务副会长刘俊萍、县教育局副局长王东,在开班前分别进行了动员讲话。学校是人员最集中和自然灾害、突发事件发生后最易造成损害的场所之一,青少年和儿童在自然灾害与意外事故面前更是最脆弱的群体,开展应急救护知识进校园活动,对培养学生安全意识,普及应急救护知识,提高应对灾害和突发事件的自救互救能力,减少因各种灾害造成的损失将起到积极的作用。这是进一步贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》和《中国红十字会关于广泛深入开展救护工作的意见》的具体体现,也是构建平安澄江、安全澄江,实现澄江跨越式发展和长治久安的现实需求。因此,开展应急救护培训对教育系统具有十分重要意义。

640 (1).webp (2)

此次培训,澄江县红十字会邀请到云南省红十字会应急救护培训中心资深讲师李艳老师进行授课。李艳老师通过理论讲授、现场演示、实际操作等方式组织学习和实践,结合学校实际,重点针对救护新概念、现场救护常识、心肺复苏、创伤包扎、AED(自动体外除颤器)等“院外”急救知识及基本技术技能进行讲解和实地操作,同时还针对学校特点讲授了公共安全、防灾避险、防踩踏等基本知识和技能。学员在老师一对一的指导下进行了创伤包扎、心肺复苏术、AED(自动体外除颤器)操作,通过现场互动和示范体验让参训学员们记住包扎要点,做到学以致用,提高了培训效率,让参训的老师们学有所获。

参加培训的老师们纷纷表示,今天听了老师的讲解和具体操作,学会了如何在突发情况下进行心肺复苏施救,怎样做好自我保护,寻求别人的帮助,自己以后在遇到这种紧急情况,就知道该怎么急救,并且可以在第一时间抢救需要帮助的人,这样的培训非常实用和必要;回到学校后,将把所学到的知识覆盖到学校的每一位教师当中,再由教师传授到学生当中。

通过举办此次培训传播了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,普及了应急救护技能,对促进平安校园建设起到了重要的作用,也为澄江县创建全国文明县城贡献自己的力量。(王黎超)

版权所有:玉溪市红十字会 滇ICP备10200371号-2 制作单位:玉溪网