玉溪市红十字会
您当前位置: 工作动态
造血干细胞捐献者杨良忠上榜 2018年度“玉溪好人”
2018-03-30 16:52:26

在近期由玉溪市文明办、玉溪日报社等多家单位共同开展的“玉溪好人”推荐评选活动中,玉溪市红十字志愿者杨良忠被评选为助人为乐的“玉溪好人”。

2016年12月9日,在第31个国际志愿者日刚过不久,在云南省第二人民医院血液科历经5个小时, 240毫升象征生命的造血干细胞从捐献者杨良忠体内成功分离。他所捐献的造血干细胞即刻被送回患者医院,为患者重塑造血功能,开始新的生命。杨良忠成为玉溪市第2例、云南省第139例、全国第6150例捐献者。杨良忠大爱无私的奉献精神值得全社会学习弘扬,在此次评选活动中,市红十字会将杨良忠作为候选人向活动主办单位进行推荐。经过群众推荐、评委评选、网络投票评议和媒体公示,杨良忠上榜2018年度“玉溪好人”。

993501141

省红十字会副会长潘晓玲(左一)、市红十字会党组书记、常务副会长王红(右一)探望正在捐献造血干细胞的捐献者杨良忠

杨良忠出生于元江县的一个小山村,目前在云南通力咨询公司工作。杨良忠自小受到良好家风的熏陶,谨记父亲教诲,无论是国企员工,还是自主经商创业,都把做一个好人当作自己的人生追求。生性耿直爽朗的他,每当他人有困难的时候,积极捐款捐物;当得知无偿献血、捐献造血干细胞可以挽救他人生命的时候,他多次参与无偿献血,献血总量达1800毫升。在一次无偿献血时,杨良忠看到捐献造血干细胞的宣传资料,了解到捐献造血干细胞可以挽救白血病患者的生命,他毅然报名登记,自愿采集血液样本加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。


福建省红会志愿者前来接送杨良忠捐献的造血干细胞

2016年9月,在得知自己的血样与一名血液病患者初步配型成功后,他毫不犹豫地表示愿意捐献,并为完成捐献戒烟戒酒,作好了充分准备,他说:“既然答应捐献,就要为患者负责,要保证以一个良好的身体状态捐献,让患者早日康复。”

杨良忠说,这么多年来经过无偿献、捐款捐物以及捐献造血干细胞的经历后,觉得自己所做的事只是沧海一粟。现实生活中,依然有很多困难群体,遭遇突然变故、家庭成员身患重大疾病或因所生存的自然环境恶劣等种种原因而导致生活陷入绝境,需要更多的人帮助。

捐献干细胞结束后,杨良忠就申请成为一名红十字志愿者。杨良忠说,爱心不分大小,能力不论强弱,积攒爱心就能放大力量,汇溪成海就能扬帆起航。“人道、博爱、奉献”的红十字精神,与中华民族优秀传统文化一脉相承,与社会主义核心价值体系高度契合,是人类文明进步的重要体现。今后他将一如既往地带动更多的爱心人士,帮助需要困难的群体,参与到红十字人道主义事业中来,为更多的贫疾人群带去温暖。

版权所有:玉溪市红十字会 滇ICP备10200371号-2 制作单位:玉溪网