玉溪市红十字会
您当前位置: 工作动态
红十字应急救护 助力“安全健康马拉松”
  ——澄江县红十字会应急救护服务队为2018抚仙湖国际半程马拉松保驾护航
2018-09-21 16:35:55

微信图片_20180925114308

2018年9月15日、9月16日,2018梁王山越野挑战赛和2018抚仙湖国际半程马拉松赛分别拉开序幕,县红十字会围绕全县创建“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”发展战略,服务县委、政府创建环抚仙湖国家体育产业示范基地,全面实施“生态+”“旅游+”“健康+”“互联网+”,大力发展生态文化旅游和大健康产业,把抚仙湖打造成体育比赛“最美赛道”。根据《2018抚仙湖国际半程马拉松赛实施方案》相关要求,发挥应急救护工作优势,县红十字会组织45名应急救护志愿参与赛事应急救护保障,高标准的专业技能为运动员保驾护航,圆满完成了县委、政府和赛事组委会交给的各项任务,增强了红十字保护人的生命和健康宗旨的宣传影响,弘扬了人道主义精神。

一、加强领导、精心组织,保障“安全健康马拉松”

微信图片_20180925114311

为了做好2018抚仙湖国际半程马拉松赛赛事应急救护保障工作,让2018抚仙湖国际半程马拉松更安全、更健康,澄江县红十字会第一时间成立赛事工作领导小组,并认真筹备组织保障工作。从确定执行比赛任务开始,县红十字会积极与县卫计局和赛事组委会联系对接具体任务,并在赛事开始前半个月,面向社会公开招募并选拔优秀应急救护志愿者,组建了一支由45名骨干应急救护志愿者组成的红十字应急救护志愿服务队。9月13日下午,为了圆满完成2018年抚仙湖国际半程马拉松赛事应急救护保障任务,让每一位志愿者熟练掌握应急救护知识与技能,在赛事服务中,面对突发事件和意外伤害时,能及时有效协助专业医护人员对伤员进行急救,有效保护参赛人员健康和安全,县红十字会组织应急救护师资对此次参加志愿服务的志愿者进行赛前应急救护培训,并针对马拉松赛场上常见的抽筋、擦伤、扭伤、心脏骤停等常见的意外伤害,着重以现场救护、创伤包扎、心肺复苏(CPR)、AED(自动体外除颤器)等内容进行重点培训。逼真的情景演练,规范的操作指导,极大地提高了志愿者的“实战”能力,为圆满完成赛事应急救护任务奠定了扎实基础。

二、克服困难、坚守使命,助力“安全健康马拉松”

微信图片_20180925114314

9月15日上午,2018梁王山越野挑战赛在人民西路鸣枪举行,此次越野挑战赛作为2018年抚仙湖国际半程马拉松赛的热身赛,吸引了来自不同地方、不同年龄段的300余名越野爱好者参加比赛。红十字应急救护服务队的志愿者们上午6点在双创园集结,并于7点全员抵达2018梁王山越野挑战赛的赛道各服务点。比赛当天,梁王山上雾雨蒙蒙,温度较低,志愿们克服寒冷坚守岗位,部分赛道为山路非常险峻,摆渡车辆无法到达,志愿者们不惧困难,携带内含绷带、纱布、云南白药、硝酸甘油等常用药品的急救箱,徒步前往预定位置,为参赛选手保驾护航。在历时13个小时的应急救护志愿服务中,发生了很多紧急状况,如:擦伤、抽筋、缺水、参赛选手迷路等,5组15名志愿者第一时间为参赛选手们提供紧急处理伤口、拉筋按摩、端茶递水、线路指引等服务,赛事当天共为参赛选手提供帮助和处理大小伤情80余次。

微信图片_20180925114317

9月16日上午7:30分,2018抚仙湖国际半程马拉松赛在环湖路樱花谷鸣枪开跑,上至年近80岁下至三岁的1万余名国内外跑者参与此次赛事。为及时有效给予参赛选手提供保障和帮助,30名红十字应急救护志愿者凌晨5:30分在行政中心集合,并于上午6点30分抵达2018抚仙湖国际半程马拉松赛的赛道各服务点,携带10个急救箱及4台AED(自动体外除颤器)在赛道上为参赛选手保驾护航。在历时7个小时的志愿服务中,10组30名红十字应急救护志愿者们分别在赛道的6KM、8KM、9KM、11KM、13KM、15KM、17KM、18KM、19KM、21KM的服务点为参赛选手提供应急救护保障和人道帮助。赛事当天,志愿者们仔细地观察着每一个路过的运动员,不敢有半点松懈,当运动员出现擦伤、抽筋等意外情况时,志愿者们能及时进行处理。共帮助参赛选手处理大小伤情500余次。

在两天的赛事保障中,澄江县红十字会应急救护服务队的志愿者们身穿带有红十字标志的统一服装,坚守在各自服务岗位上,尽己所能,主动为来自国外、国内各地的参赛选手提供服务,

给选手们送矿泉水,指引路线,熟练地为擦伤、扭伤和肌肉拉伤的选手进行包扎和按摩,得到了参赛选手和组委会的一致好评。充分展示了红十字人道、博爱、奉献的精神,成为赛道上一道亮丽的风景线!

三、让“红十字”融入马拉松

近年来,澄江县马拉松及相关运动赛事频繁,规模越来越大,参与者越来越多。在全国相关赛事中,猝死事件时有发生,而第一时间的现场应急救护是挽救生命的关键。澄江县红十字会参与此次半程国际马拉松赛事的应急救护志愿服务,是对赛事现有医疗保障的有力补充,对保护参赛人员的生命与健康发挥积极作用。借助马拉松赛事的影响力和传播力,澄江县红十字会积极宣传,将“红十字”元素融入到马拉松赛事活动中,普及红十字应急救护知识,倡导“人人学急救,急救为人人”的理念。将“红十字”融入马拉松的同时,澄江县红十字会的队伍也得到了锻炼。志愿者们纷纷表示这次大赛让他们收获满满。一位志愿者开心地说:“这是我第一次参与赛事应急救护服务工作,对我来说这是一次宝贵的学习机会。以后如果有类似活动,我一定能做得更好!”

一场高品质的赛事,不仅仅是赛道上的角逐,更是体育精神与人道精神的弘扬与传播。澄江县红十字会的应急救护志愿者是“最热情”、“最专业”的马拉松志愿者,他们用最美的笑脸、热情的服务、专业的技术,为此次马拉松赛事增添了一抹靓丽的红十字风采,也为澄江县创建文明城市贡献出了自己的一份力量。

(供稿:王黎超)

版权所有:玉溪市红十字会 滇ICP备10200371号-2 制作单位:玉溪网