玉溪市红十字会
您当前位置: 工作动态
“魔豆妈妈”树榜样 携手圆梦暖中秋
澄江县魔豆妈妈创业扶贫大赛表彰暨我们的节日情暖中秋慰问座谈会顺利召开
2018-09-29 17:19:54

图片4

为认真贯彻落实澄江县精神文明建设指导委员会办公室《关于做好2018年“我们节日”主题活动的通知》要求,在2018中秋节、国庆节即将来临之际,进一步弘扬中华民族的优良传统,为使重疾贫困家庭、贫困残疾家庭、贫困学生家庭和县红十字会挂包帮扶建档立卡贫困户家庭与广大群众一道,度过一个温暖祥和的传统节日,积极培育和践行社会主义核心价值观,营造喜庆热烈、文明和谐的社会氛围。9月21日上午,“澄江县魔豆妈妈创业扶贫大赛表彰暨我们的节日情暖中秋慰问座谈会”在行政中心501会议室召开。县文明办、县扶贫办、县妇联等相关部门领导,爱心企业、社会团体代表、魔豆妈妈受表彰个人及受慰问贫困家庭共30余人欢聚一堂,分享自强不息的创业经历,诉说家庭团结努力的生活日常,传递县委、政府社会关爱,共话美好生活的向往。

图片5

一是澄江“魔豆妈妈”在逆境中做最美自己,挺起自强不息的精神脊梁。

县红十字会联合县妇联、澄江县双创产业园组织、扶持、评审推荐文水焕、蔡春梅两位母亲代表澄江县参加云南省“魔豆妈妈”创业扶贫大赛,最终文水焕获得云南省“魔豆妈妈”创业扶贫大赛第十四名,蔡春梅获得第二十一名。座谈会上,获奖的“优秀魔豆妈妈”蔡春梅、文水焕分享了自己的家庭变故和创业的艰辛历程。“一场意外让我永远的失去了终生用双脚行走的权利,疾病的磨难和婚姻的变故双重打击并没有让我倒下,磨难让我变得更加坚强和成熟,我凭借着顽强的意志力用自己的双手“一针一线”的撑起了这个的家”文水焕这样说。为宣传弘扬“魔豆妈妈”自强不息的精神,希望这种积极向上的精神影响更多人。根据云南省红十字会、云南省妇女联合会《关于表扬云南省“魔豆妈妈”创业扶贫大赛优秀单位与个人》的表彰文件,县红十字会组织表彰活动。活动中,县文明办主任龚如兵、县扶贫主任周建龙为受表彰的“优秀魔豆妈妈”文水焕、蔡春梅分别颁发了获奖证书及扶持金。其中:“优秀魔豆妈妈”文水焕获得云南省红十字会“魔豆妈妈项目”奖励金1000元、澄江县红十字会“魔豆妈妈项目”项目启动扶持金2000元、云南省红十字会定向救助澄江困难妇女救助金2000元、云安会都公益计划定向救助金2000元;“优秀魔豆妈妈”蔡春梅获得云南省红十字会“魔豆妈妈项目”奖励金500元、澄江县红十字会“魔豆妈妈项目”项目启动扶持金2000元。

图片6

二是困境家庭中的喜悦分享引燃家庭团圆的希望。

在重疾贫困家庭分享中,21岁白血女孩杨梅顺利完成造血干细胞移植,目前还在造血干细胞移植仓中进行治疗;35岁白血病父亲阮志雄成功完成造血干细胞移植,已经转入普通病房治疗;在贫困学生家庭分享中,受资助学生王菲被评为玉溪市“三好学生”;罗圆顺利考上大学,实现了大学梦。在这个团圆充满爱的分享里,一份份的好消息,给今天的团圆增添了一份喜悦,也给所有困境家庭树立了榜样,只要不放弃一定会有不一样的未来,也一定会迎来崭新的生活。

图片7

三是爱心企业、社会团体的爱心鼓励温暖胸膛。

爱心企业、社会团体代表为困境家庭送上了中秋佳节诚挚的祝福,并把每户200元中秋节慰问金递到了他们的手中。爱心企业四季农庄、双创公司为困境家庭提供就业平台,以真情和实际行动温暖着困境家庭的心,鼓励困境群众们自强自立,早日走出困境。使他们相信在不久的将来定会渡过难关,并向他们致以节日的问候和衷心的祝福。

四是诚信、感恩、坚强、梦想凝聚起迈向美好生活的勇气和力量。

重疾家庭对治疗情况的诚信报告,受助资助贫困学生坚强克服困难,以优异的成绩感恩回报社会各界的关心和帮助。在分享中大家相互增进了交流和了解,蔡春梅夫妇得知文水焕对淘宝网店日常运维存在一些困难,并主动提出给予帮助和指导,双创公司也表示给予技术上的帮助。这种互帮互助的精神正是我们中华民族传统美德的最好体现,同时也是人道精神引领精神文明的真实写照,大家一起用温暖、温情诠释了“人道 博爱 奉献”的红十字精神,让困境群众一起迈向中国梦。

(供稿:王黎超)

版权所有:玉溪市红十字会 滇ICP备10200371号-2 制作单位:玉溪网