玉溪市红十字会
您当前位置: 红会故事
湖北省十堰市志愿者王卓:做义工已经成为一种习惯
2016-11-16 16:55:25

10.webp

初见王卓,人们的第一印象是弱小:削瘦的脸庞,一米五几的身高,看起来不足50公斤的体重。然而,这样一个弱小的身躯却聚集着无限的爱——她是湖北省十堰市献血最多的女性。

今年53岁的王卓是十堰市工商银行的一名普通员工。从1999年加入无偿献血队伍后,王卓定期进行无偿献血。在长达17年的献血过程中,她一直默默无闻地奉献着,身边人几乎不知道她献过血。直到2005年血站给单位寄来感谢信,单位才知道她的事迹。截至目前,王卓共献血136次,其中献血小板130次,其中多次是在出差目的地捐献。

有了无偿献血的经历,王卓深感自己一个人力量的微弱。2007年9月,十堰市筹建无偿献血志愿服务队,王卓成为首批志愿者之一。此后,每当休息日,她就走进医院病房,为患白血病的患儿送去从同事、亲朋好友处收集到的书本、玩具、衣服。她还走上街头,向群众讲解献血常识,对无偿献血者进行热情周到的服务。

在无偿献血志愿服务队中,王卓作为年纪较大的女性总是冲锋在前,不怕苦、不嫌累。她深入偏远县市进行献血宣传和服务,利用一切时间,在朋友、同学、亲戚、同事中宣传无偿献血知识,讲解志愿工作者的乐趣,希望有更多人加入到这项公益事业中来。在她的影响下,她的儿子成为了一名红十字志愿者,并参加了红十字会组织的“初级救护培训班”的学习,在上大学的四年间一直照顾护理一名患脑积水的孩子。她的同事也积极参加红十字会组织的“初级救护培训班”的学习。通过她和队友的努力,越来越多的人参与到无偿献血活动中来。

王卓连续多年获十堰市红十字优秀志愿者称号,2006年至今连续获得全国无偿献血金奖,2007年高票当选“感动十堰十大人物”,2008年获得中国红十字会志愿者千人之星荣誉称号,2013年被授予全国“五一劳动奖章”。

每当别人夸赞她获得的荣誉时,王卓总会说:“做义工已经成为我的一种习惯,我将继续聚集社会正能量,把志愿服务进行到底。”

版权所有:玉溪市红十字会 滇ICP备10200371号-2 制作单位:玉溪网