玉溪市红十字会
您当前位置: 红会故事
造血干细胞捐献者,你还好吗?
——市红十字会组织造血干细胞捐献者回访活动
2018-05-28 17:02:52

在纪念第71个“5.8世界红十字日”博爱周期间,市红十字会组织开展了对玉溪市成功捐献造血干细胞的三名志愿者的回访活动。

5月11日,市红十字会对我市三名成功捐献造血干细胞的捐献者毛金凤、杨良忠、王高峰进行回访慰问,了解他们的身体状况,生活和工作情况,向他们表达了敬意和慰问,并为他们送上鲜花祝福和纪念牌匾。他们三人目前身体健康状况良好,分别从事着医疗、教育等工作,在不同的工作岗位为推动社会和谐、文明进步贡献着自己的力量。在他们身上依然着充满阳光和爱心,积极向全社会传递着“人道、博爱、奉献”的红十字精神和正能量。

毛金凤是玉溪市人民医院心电科的一名普通医生, 2009年和2010年,她还在学校念书时两次为同一名血液病患者捐献了造血干细胞和淋巴细胞,拯救了患者生命。“我是一名医生,捐献造血干细胞对我来说就是本职。用这种最直接的方式救死扶伤,我感到很荣幸。以后我也会用自己的现身说法,鼓励更多人加入进来。”毛金凤说。

2014年3月,王高峰还是玉溪某部队一名优秀的现役军人,成功为广州市一名血液病患者捐献造血干细胞296毫升,成为了玉溪市首例非血缘造血干细胞捐献者,是云南省第92例。如今,王高峰转业后,成为了云南交通技师学院的一名教师,在讲台上继续奉献着自己的青春。在接受采访时,王高峰说,当年他眼看着所在班的一名年轻战友因为身患者血液病离开人世,自己却不能为他做点什么而感到万分遗憾。此后,就想通过捐献造血干细胞的方式来挽救其它患者的生命,给患者带来生的希望的同时,也挽救一个家庭的幸福。王高峰从血液样本采集到捐献的时候已有10年的时间,其间,他时刻准备着,坚持不换电话号码,怕需要的时候联系不上。当接到捐献通知时,他义无反顾地践行当初的承诺。自己希望通过实际行动,带动更多的人加入到捐献造血干细胞活动中来,为更多患者带来生的希望。


杨良忠是我市元江县人,先后六次参加献血,献血总量达1800毫升。2016年12月,杨良忠成功捐献造血干细胞240毫升,拯救了一名11岁男孩生命,成为玉溪市第2例、云南省第139例捐献者。杨良忠在接受采访时表示,他希望通过自己的实际行动,带动更多的爱心人士加入到捐献造血干细胞的行动中来,为更多患者带来生的希望。

“造血干细胞移植是目前治疗白血病等血液疾病最有效的方式。截止目前,通过全市各级红十字组织的努力,共有2709名造血干细胞捐献志愿者的血样被采集后,录入中华骨髓库等待配型。据不完全统计,全国每年新增血液病患者近2万名,其中少年儿童患者居多,捐献志愿者人数还远远低于实际需要,加之配型成功率不高,导致许多患者在苦苦等待移植的过程中,就失去了重获新生的希望。全市各级红十字会还将继续努力,不断扩大宣传面,提高参与率,让广大公众了解、支持并参与造血干细胞捐献事业。很感谢捐献造血干细胞志愿者们对红十字事业特别是造血干细胞捐献工作的热情参与和支持。他们做出的贡献,我们一直记得。赠人玫瑰,手留余香,奉献者不会被遗忘。”市红十字会普月娟说。

事实上,一次造血干细胞捐献量仅为正常人体内造血干细胞总量的5%—10%,且造血干细胞具有再生功能,捐献后1至2周内,血液中的血细胞即恢复到原来的水平,对捐献者的健康不会产生不良影响。捐献造血干细胞的大爱行为给白血病患者和家人带来了希望,与社会主义核心价值观所弘扬的精髓高度契合,体现了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。希望今后,造血干细胞捐献志愿者队伍能不断壮大,传递大爱,为生命接力,用博大无私的爱心善举点燃每一个延续生命的渴望。

版权所有:玉溪市红十字会 滇ICP备10200371号-2 制作单位:玉溪网