玉溪市红十字会
您当前位置: 教育活动
新平红会以亲子游学开展红十字日活动
2018-05-10 15:26:40


新平的世界红十字日,在城郊的公园里举办首次古装亲子游学。

微信图片_20180925115011

万物各得其和以生,各得其养以成。当你低头念着,这里有爱你和你爱的人,当你心里记起,这一切付出终将是生命的印记……

微信图片_20180925115017


好一次盛会哦,龙潭是过什么节盖,那么多穿古装的人,给是过“立夏节”盖?

——是5月8日世界红十字日、世界微笑日的主题活动。

宣传主题是“人道——为了你的微笑”,

活动特点是“文化+志愿+人道”。

微信图片_20180925115020


那跟汉服穿越有什么关系呢?

汉服,只是外在表现,探寻,还在于“致良知”。

——微笑,共建的责任,仁者爱人;

——亲子,家风的养成,润物无声;

——游学,经典的品味,行胜于言。

一次小小的活动不能代表什么,它只可能是一次点亮,照见微笑、照见内心,照见家乡,照见那些寻常未曾发现而深刻影响我们行为的东西……


根植中华沃土,才能生生不息。忠恕而已、仁者爱人,己所不欲、勿施于人,喜从心生、爱的传递。“中国人民的特质、禀赋不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻影响着当代中国发展进步,深刻影响着当代中国人的精神世界。”

有章服之美谓之华,有礼仪之大故称夏;衣冠服饰恰是出离蒙昧野蛮走向文明的一个标志。古装(或称汉服华服也好),包含了中国历史上不间断发展的多民族服饰。中华文化,以文化人,包容生长,以礼待人,以德服人,不强加于人……


《礼记·大学》说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”

《论语·先进》里写到游学,“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”。

做个超越的人,相信“为人类求解放”与我们每个人有关,涵养正气、淬炼思想、升华境界,去过一种更值得过的生活。

谈现实、想未来,都不能忘了历史。历史不容割断,忘记过去就意味着背叛。但是活在过去就意味着灭亡。复兴路上,我们“既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。这种伟大精神是一代一代中华儿女创造和积淀出来的,也需要一代一代传承下去。


“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”

新时代是奋斗者的时代。开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命。

五四青年节刚刚过去,让我们不忘爱国、进步、民主、科学的五四精神,不忘中华民族近代屈辱和奋斗的历史。近代以来我国历史告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,才能实现中华民族伟大复兴。


部分参与活动者的感受——

1.衣冠忽然见旧时,探寻内涵不着字,莫丢自己和大地,人道微笑当如此。

2.这是一次爱子孝老的育人活动,也是展示个人魅力特长技艺的传承活动……这样的活动很有意义……(阳光心态)

3.换了衣裳,穿越时光的虫洞,你看见了什么?牢记历史,把握现在,开创未来。

……

版权所有:玉溪市红十字会 滇ICP备10200371号-2 制作单位:玉溪网