玉溪市红十字会
您当前位置: 教育活动
澄江县红十字会开展5·8世界红十字日活动
2018-06-05 09:30:14


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,隆重纪念第71个“世界红十字日”和第10个“5·12防灾减灾日”,弘扬“人道 博爱 奉献”的红十字精神,进一步扩大红十字会的社会影响,凝聚更多的社会力量参与和支持红十字事业,县红十字会于5月9日至11日组织志愿者30人次开展了主题为“为了你的微笑 人道精神让城市更美好”的博爱周系列活动。

一是开展《中华人民共和国红十字会法》以及艾滋病预防、防灾减灾知识、红十字相关知识和法规宣传活动。在凤山公园宣传点摆放红十字会法、防灾减灾、应急救护、无偿献血、造血干细胞捐献、遗体器官捐献知识展板10块,悬挂布标2条,发放《中华人民共和国红十字会法》小册子300本、发放宣传环保袋3000余个、发放作文本和练习本3000余本,切实提高群众对红十字工作的认识,使更多的人了解红十字“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

二是开展“三献”宣传活动。通过设立咨询台、摆放10块知识宣传展板和发放宣传资料,此次活动共发放《云南省遗体器官捐献条例》500余本、向3000余名过往群众宣传无偿献血、造血干细胞、遗体器官捐献知识。共招募造血干细胞捐献志愿者3名,登记遗体器官捐献志愿者2名。

三是开展学习《中华人民共和国红十字会法》活动。在理事单位、单位团体会员开展学习《中华人民共和国红十字会法》活动,共为59家理事单位、单位团体会员发放《中华人民共和国红十字会法》手册1196本,在单位团体会员中宣传红十字知识,深化红十字精神的理解,提高《中华人民共和国红十字会法》的知晓率和认知度,深入推进依法治会,依法履行职责,切实加强自身建设。

四是开展应急救护公益培训。通过组织禄充水上救援队的13名队员开展应急救护知识公益取证培训,增强救援队应急处置能力,为澄江县创建全国文明县城贡献人道力量。

五是开展践行人道精神,为生命保驾护航活动。为保障澄江县“万步有约”徒步时光栈道暨抚仙湖自行车骑行“仙湖卫士”活动顺利开展,县红十字会出动10人次应急救护志愿者担任赛事应急救护保障,为700余名参赛人员提供应急保障和人道关怀,共发放急救包200余个。

    六是开展学校防灾避险知识竞赛。为提高师生防灾减灾意识和能力,县红十字会组织吉花小学师生100余名开展全国红十字会防灾避险知识竞赛活动,发放防灾避险知识竞赛100份,通过活动的开展进一步增强了学校师生的防灾减灾意识,提高了师生们的防灾减灾能力和避险自救互救能力,为构建和谐校园提供了有力的保障。

通过5·8博爱周活动传播红十字文化,扩大了红十字会的社会影响力,凝聚更多社会力量关心和支持红十字事业,让“人道、博爱、奉献”的红十字精神走入群众的心中,让更多的爱心人士参与到红十字事业中来,为澄江县创建全国文明城市营造良好氛围。(供稿:王黎超)

版权所有:玉溪市红十字会 滇ICP备10200371号-2 制作单位:玉溪网