玉溪市红十字会
您当前位置: 三救三献
健康扶贫在行动红会事业暖人心
2018-01-08 16:05:49

为解决因病致贫返贫问题,县红十字会根据省、市、县健康扶贫工作要求,并结合《澄江县红十字会关于助力脱贫攻坚开展“仙湖爱心池”公益项目的实施方案》和《澄江县红十字会仙湖爱心池爱心帮扶管理办法》制定了《澄江县红十字会健康扶贫救助实施方案》,成立澄江县红十字健康扶贫工作领导小组,并开展了一系列的健康扶贫工作。

一是宣传政策,树立脱贫信心。

图片5

为减少贫困群众疾病发生率,促进贫困人口健康行为养成,增强自我保健意识,县红十字会结合群众生活中易忽视的卫生问题,精心编制《仙湖爱心池健康扶贫宣传手册》,发放到全县建档立卡贫困户手中。12月27日下午,县红十字健康扶贫工作领导小组组长刘俊萍率领工作组成员一行5人来到禄充社区泥母猪村开展健康扶贫政策及健康卫生知识宣讲活动,健康扶贫工作领导小组副组长魏娟现场宣讲了《澄江县红十字会健康扶贫救助实施方案》和健康行为习惯等知识,并对符合申请的2户建档立卡贫困户发放了《仙湖爱心池爱心助医(非定向)申请表》。

二是发挥红十字在政府人道领域的助手作用。县红十字会积极开展“博爱情深 百姓救助”项目和“仙湖爱心池爱心助医”项目,2017年共救助大病贫疾群众58户,发放救助金200000.00元,为大病贫疾群众送去了党和政府及社会各界爱心人士的关怀。

图片6

三是践行人道事业职责。为帮助贫困村(社区)解决实际困难,县红十字会筹措50000.00元到泥母猪村用于地灾搬迁安置点护坡挡墙建设,弘扬“人道 博爱 奉献”的红十字精神,保障人民群众的生命财产安全。

习总书记指出:“红十字是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领者世界范围内的人道主义运动。”作为党和政府在人道领域的桥梁和纽带,县红十字会积极主动作为,凝聚社会力量,帮助我县因病致贫返贫困难户解决困难需求,倡导社会爱心人士参与支持扶贫工作,通过健康扶贫攻坚,助力解决因病致贫、因病返贫等问题。

版权所有:玉溪市红十字会 滇ICP备10200371号-2 制作单位:玉溪网